视力保护色:
东营市民政局《关于举办黄河口地名文化研究成果征集活动的通知》的解读

发布日期:2022-05-20 11:38 浏览次数: 字体:[ ]

为传承弘扬保护黄河地名文化,推进东营市地名文化发展,5月19日,东营市民政局联合东营市社会科学界联合会印发了《关于举办黄河口地名文化研究成果征集活动的通知》(东民〔2022〕29号),现将文件有关内容解读如下。

  1. 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,按照市委“六个争一流、走在前”目标要求和“四个高”工作原则,认真学习贯彻新修订的《地名管理条例》,围绕我市地名管理服务现状、地名文化发展建设,聚焦发展所需开展创新课题研究,为我市地名管理和地名公共服务提供有力理论支撑。

    二、征集内容及要求

    以“黄河口地名文化”为主题,围绕黄河口地名文化品牌建设、东营市地名文化研究、地名文化传承弘扬、地名文化遗产保护、地名管理服务创新等内容,以论文形式探索黄河口地名文化研究新视角,进一步推动东营市地名文化建设,更好地传承弘扬黄河地名文化。选题方向如下:

    1.地名管理服务创新。地名与城市发展关系研究,区划地名工作公共服务能力提升研究,新媒体发展与地名文化宣传创新研究等。

    2.地名文化遗产保护。历史地名的挖掘、保护与利用研究,红色地名文化挖掘,地名文化遗产保护规划编制研究,地名标准化与地名文化保护关系研究等。

    3.地名文化传承弘扬。地名文化在弘扬社会主义核心价值观中的作用研究,乡土教育与地名文化传承弘扬研究,文化多样性与地名标准化研究等。

    4.黄河口特色地名文化。东营地名考证研究,东营地名与移民文化研究,行政村名自然地理要素和空间分布研究,聚落地名空间分布及特征研究等。

    5.地名工作服务乡村振兴研究,地名文化、地名工作服务全市经济社会发展,地名规划与国土空间规划、城市建设规划、乡村振兴规划有效衔接,发挥地名在提升规划质量和经济发展中的作用等。

    6.结合新修订的《地名管理条例》,在地名管理,地名规划、命名、更名、使用等方面开展调查研究,智慧地名应用平台研究,地名标志设置维护、智能地名标志设置等。

    作品要求紧扣研讨主题,突出观点和措施创新,彰显东营特色,学风文风端正、学术规范严谨。研究成果必须为原创且未在公开媒体发表过,字数3500-5000字为宜,符合编排统一格式(见附件)。请注明作者姓名、性别、工作单位、职称职务、手机号码、电子邮箱。

    三、其他事项

    1.请相关部门单位广泛组织发动,积极动员专家学者和社科工作者参与活动。征集数量:市直各部门单位不少于1篇,全市党校系统不少于20篇,山东石油化工学院、东营职业学院各不少于10篇,市技师学院、胜利职业学院各不少于5篇,各县区(市属开发区)不少于5篇,其他部门单位数量不限。

    2.研究成果电子版请于2022年8月30日前发送至指定邮箱,发送邮件时请在邮件主题中注明“黄河口地名文化研究成果征集活动”字样。主办单位将组织专家对征集的研究成果进行评选,评出一、二、三等奖若干名,优秀研究成果参加会议交流,汇编成册,并在《黄河口社会科学》、“东营民政”微信公众号等媒体刊物刊发。对具有显著创新性、前瞻性、实践性的研究成果,积极向国家民政部、省民政厅推荐;获奖作者将择优纳入第二届东营市行政区划和地名专家库。

    3.本活动评审结束后,将举办黄河口地名文化座谈会,届时邀请著名地名专家、黄河文化研究学者参加。同时,本活动诚邀市内外专家学者和社科工作者踊跃参与,获奖作者将择优参加黄河口地名文化座谈会。具体时间、地点另行通知。  



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统