视力保护色:
东营市民政局关于持续推进打击非法社会组织的公告

发布日期:2022-05-18 18:16 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步铲除非法社会组织滋生土壤,净化我市社会组织生态空间,营造良好的社会组织发展环境,喜迎党的二十大胜利召开,市民政局决定持续推进打击非法社会组织工作,现将有关事项公告如下:

一、打击整治范围

打击整治范围包括未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动、被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,以及筹备期间开展筹备以外活动的社会组织,其中重点打击整治以下五类非法社会组织:

(一)利用国家战略或者我省发展战略、重大工程项目名义,蹭社会热点,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

(二)冠以“中国”、“中华”、“国家”“、“全国”、“山东”、“齐鲁”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;

(三)与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;

(四)开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织;

(五)其他危害国家安全以及损害人民群众利益的非法社会组织。

尚在活动的非法社会组织要认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行解散,全面消除影响。对继续开展违法活动的,一经发现,民政等部门将坚决依法予以取缔、劝散、列入涉嫌非法社会组织名单;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究相关法律责任。

二、甄别非法社会组织的方式

1.联系当地民政部门,查询其注册登记的情况;

2.查看是否有登记管理机关颁发的社会组织登记证书;

3.通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:https://www.chinanpo.gov.cn/index)点击“全国社会组织信息查询”进行查询;关注官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询;

三、举报内容

为了利于及时对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。 

四、举报联系方式

欢迎社会各界和广大群众积极向我局进行举报(举报电话见附件1),一经查实我局将依法予以处理。提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

 

附件:1.市民政局及各县区民政局“打非”举报电话

2. 打击整治非法社会组织明白纸

 附件1 市民政局及各县区民政局“打非”举报电话.doc
附件2 打击整治非法社会组织明白纸.docx



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统