视力保护色:
市民政局在全省民政法治工作视频培训班上作典型发言

发布日期:2022-05-13 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

5月13日,省民政厅举办全省民政法治工作视频培训班,省民政厅党组成员、副厅长张孟强出席培训班并讲话。培训班上,市民政局党组成员、副县级干部张国锋作了题为《深化“身后”一件事改革,推动群众“伤心事”“暖心办”》的典型发言。

近年来,东营市民政局抓住全省实施政务服务“双全双百”工程的重大机遇,大力推进群众“身后”一件事改革,通过压减办事环节、申请材料、办理时限和群众跑腿次数,全面推动政务服务优化流程、系统集成、数据共享,有效实现了群众“伤心事”“暖心办”。

一、坚持需求导向,明确改革目标。坚持“群众需求就是改革方向”的服务理念,认真梳理群众办事难点、堵点问题,运用整体政府思维,深化制度创新,加快流程再造,积极推进“身后”一件事改革。市民政、公安、财政、人力资源社会保障、卫生健康、行政审批、医疗保障、退役军人事务、大数据、公积金管理10部门单位出台《东营市关于推进“身后事”一站式联办的指导意见》,制定政策指引单、联办申请表、办事流程图,印制服务指南2万余份,为推进“身后”一件事改革奠定了坚实基础。

二、建立联办机制,强化部门联动。抽调相关部门单位精干力量组成工作专班,全力推进“身后”一件事集成办理。建立了由民政部门牵头、各部门单位分工协作的“4个一”联办工作机制,即“一表申请、一窗受理、一链办理、一站服务”,明确职责分工,形成工作合力,有效解决了群众证明材料重复交、部门窗口往返跑的难题。例如,公安部门负责死亡人员户籍注销,变更婚姻状况、户主信息等;卫生健康部门负责出具《居民死亡医学证明》;行政审批局、大数据局负责搭建“身后事”一站式联办平台,依托市、县(区)政务服务中心设置“一窗办理”服务窗口。

三、优化业务流程,推动便捷服务。推进“集成办”。将多个“单一事项”集成为“一件事”。理顺7个部门单位19项“单一事项”间的逻辑关系,进一步整合资源、优化流程、合并环节,统一“身后”一件事办理流程,基本涵盖“身后事”所有高频服务事项。强化“规范办”。统一“身后事”办理申请表单,将原有各类表单共计170个要素整合成一张表单19个要素;制订业务办理标准,建立窗口受理、数据管理、资料内部流转等规范。深化“极简办”。精简申请材料25份,办理时限由单一事项的3-4个工作日压缩到集成事项即时办结,群众由原来跑多个部门减为只跑1个部门,线上联办事项实现“零跑腿”。

四、创新服务方式,推动线上线下协同。建立线上线下协同办理机制,提升群众满意度。线上建设“身后事”一站式联办平台实现“全程网办”,逝者家属只需登录“东营市政务服务网”,在“一链办理”专区提出联办申请,相关部门即时办理。线下实现“全市通办”,突破户籍地或参保地限制,逝者家属就近到市、县(区)政务服务中心提出联办申请,或在殡仪馆办理火化业务时提出联办申请,即可实现“一站式”联办。此外,有户口簿换新需求的,公安部门制作新证后通过EMS免费邮寄到家。研发殡仪服务网上预约系统,逝者家属可通过“东营掌上通”预约遗体运输车辆、火化、悼念厅等服务,开发“网上祭奠”“海葬报名”等服务,为群众提供更加方便、快捷的殡仪服务。

五、打通信息壁垒,强化数据赋能。突破“身后事”信息壁垒,链接市大数据共享平台,贯通数据孤岛,有效实现了“身后”事办理数据互联共通。持续拓展平台功能,如广饶县开发“身后事”一站式服务平台,逝者家属通过“爱山东”APP、东营掌上通填写逝者信息,村(居)审核后上传平台,由平台自动完成信息验证,后台多部门利用共享数据直接办理相关业务,在线即可开具《居民死亡医学证明》。在全省首家推出《火化证明》电子证照,殡仪馆出具的《火化证明》生成电子证照后推送至市大数据共享平台、电子证照库,相关部门便可即时获取证明信息,无需群众提供,即可办理户口注销、待遇结算、医保清算、公积金结算等“身后事”,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统