视力保护色:
关于加强疫情防控期间移风易俗工作的倡议书

发布日期:2022-04-29 11:21 浏览次数: 字体:[ ]

广大市民朋友:

当前,国内疫情形势严峻复杂,尤其是“五一”假期将至,人员流动聚集增加,为有效降低疫情传播和扩散风险,市民政局发出如下倡议:

一、喜事缓办。倡导缓办红事喜事,提倡微信贺喜、网络送祝福等方式。确实不能延期的,应严格控制规模、简化仪式、缩短时间,落实好体温测量、佩戴口罩、保持安全距离等防护措施。避免在特殊日期扎堆登记,前往婚姻登记处的人员务必正确全程佩戴口罩、主动测温、出示健康码行程码

、丧事简办。从简从快办理丧事,简化治丧方式,缩短治丧时间,不举行遗体告别仪式,不搞集中悼念、集中用餐等活动,最大限度减少人员聚集。

、宴会不办。不举办各种宴席聚会活动,避免人员大规模聚集,受邀亲朋好友可以通过电话、微信等方式表达心意与祝福。不组织和参与聚集性活动,不出入人员密集场所,自觉遵守防疫规定,提倡“戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、用公筷公勺、不随地吐痰”等文明健康的生活方式和行为习惯。

、提前报备。喜事、丧事举办之前须向所在社区(村)报备,最大限度控制人员范围特别是市外人员,中、高风险地区所在县区人员不能参加,有疫情重点地区旅居史人员未按规范落实核酸检测筛查等管控措施的不得参加,所有参加人员实名制。积极发挥社区(村)红白理事会的作用,引导事主推迟或简办喜丧事宜,做好居(村)民喜事、丧事指引,引导群众自觉遵守疫情防控要求。

、示范引领。全市各级基层组织要加强移风易俗宣传引导和监督管理。广大党员干部要在文明节俭办婚事、治丧事以及疫情防控等方面表率,引导亲友文明祭扫、喜事缓办、丧事简办、宴会不办;要带头做到不聚餐、不聚会,做到不造谣、不信谣、不传谣;要加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻违规操办宴席聚会等行为。

疫情防控,人人有责。希望广大市民朋友们携起手来,争做移风易俗的倡导者、践行者、推动者,自觉做好疫情防控的服务员、宣传员、管理员,以实际行动支持和参与疫情防控工作,共建文明和谐、安全健康、美丽幸福新东营。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统