视力保护色:
市民政局召开全市民政服务机构疫情防控和安全生产大检查视频会议

发布日期:2022-04-29 11:11 浏览次数: 字体:[ ]

4月27日,市民政局召开全市民政服务机构疫情防控和安全生产大检查视频会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实省委常委会扩大会议国家、省、市疫情防控会议精神,分析研判当前全市民政服务机构疫情防控形势,对进一步抓紧抓严抓实民政服务机构疫情防控工作和开展民政系统安全生产大检查进行动员部署。市民政局党组书记、局长赵永刚出席会议并讲话。会议以视频形式召开,市、县民政部门主要领导,养老服务、儿童福利、婚姻登记、殡葬管理、流浪乞讨人员救助分管领导和相关业务负责同志参加了会议,民政服务机构主要负责人、安全管理人员收看了会议直播。会议通报了疫情防控督导检查情况,宣读了《全市民政系统安全生产大检查工作方案》。

赵永刚指出,“五一”假期来临,人员流动和聚集性活动大幅增加,将对养老服务、儿童福利、殡葬管理、婚姻登记等民政服务机构疫情防控带来极大挑战,要坚持严防死守,从严从紧,确保各项防控措施不折不扣落实到位,持续巩固民政服务机构“零疫情”“零感染”的成果。

赵永刚要求,一是继续严格落实全封闭管理措施。不折不扣落实民政部养老机构疫情防控指南第三版,规范做好全封闭管理,落实物资无接触配送和消杀静置措施,坚决把疫情挡在民政服务机构大门之外。二是规范做好封闭管理期间工作人员轮班工作。开展运转状态评估,规范轮班申请审批,严格落实轮班措施,规范人员进入、健康监测、核酸检测、专用车辆接送等全程闭环管理。三是严格做好老年人外出就医工作。实行“点对点”闭环管理,严格隔离观察措施,坚决避免因外出就医将病毒带入养老机构。四是加强医养结合机构院感管控。加强沟通协调,联合卫生健康部门督促医疗机构严格落实院感防控要求,共同做好医养结合机构的疫情防控工作。五是切实做好核酸检测工作。严格落实“应检尽检”措施,规范上门核酸检测采样人员防护,落实好“五必须一防护”要求。六是积极推进疫苗接种工作。开展养老机构未接种老人身体状况评估,积极做好宣传动员,及时为符合条件的老人提供上门接种服务。七是扎实做好应急准备。指导帮助养老机构储备满足3个月的防控物资和生活物资。加强应急演练,让每名工作人员清楚自身职责。八是加强关爱服务。强化机构服务人员关心关爱,及时帮助其解决家庭遇到的困难问题。主动协调解决养老机构封闭管理遇到的困难。九是抓好社会事务领域服务机构防控工作。救助管理机构着重做好求助接待、问询、消毒、安检登记、隔离观察、站内防控、离站管理的全流程防控。殡葬服务机构暂停守灵、告别、现场祭扫等人员聚集活动,严格做好社会遗体运输车辆司机核酸检测工作婚姻登记机构积极调控登记数量,实行分批分段登记。

赵永刚强调,在全市民政系统开展安全生产大检查工作贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党委政府决策部署的有力举措各级民政部门要进一步树牢安全发展理念,健全安全生产责任体系,全面排查治理各类风险隐患,切实维护广大民政服务对象生命财产安全。

赵永刚要求,一是严格落实部门安全生产责任。严格执行《东营市安全生产工作任务分工》,依法依规制定落实安全生产责任清单和领导安全生产重点工作任务清单,压实民政部门监管责任。拓宽举报奖励渠道,加大非法违法行为处罚力度,指导养老机构设立安全生产五专员二是压实民政服务机构安全生产主体责任。各类民政服务机构要逐项对照重点检查事项,深入开展自查自纠。各级民政部门要对民政服务机构持续开展拉网式、起底式大检查,对检查出的问题隐患,要列出清单、明确要求、限期整改,坚决防止风险隐患演变为事故。三是强化安全生产督导检查。综合运用专项督导组检查、部门联合检查、异地交叉互查、聘请专家检查等督导检查方式,开展多轮次全覆盖检查。发现问题第一时间通报,及时跟进督导,确保整改到位。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统