视力保护色:
东营市民政局关于《印发2022年度“提升养老服务能力”民生实事实施方案的通知》解读

发布日期:2022-03-19 12:32 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件背景

2021年3月8日,中共东营市委办公室 东营市人民政府办公室印发《关于公布2022年度民生实事的通知》(东办字〔2022〕5号),为落实市委、市政府确定的2022年度民生实事“提升养老服务能力”任务,推动我市养老服务高质量发展,制定本方案。

二、主要内容

经过征求各县区(开发区、农高区)意见,参照东办字〔2022〕5文件,为各县区分配了“提升养老服务能力”民生实事各项任务底数。

三、预期效果

(一)改造提升6处乡镇敬老院,改善特困供养老年人生活环境、条件,提高照护能力。面向社会开放5处县级养老服务中心、18个乡镇敬老院的部分床位,建成普惠性农村区域性养老服务中心。利用配套的社区养老服务设施,建设38处居家社区养老服务中心(社区日间照料中心),基本实现专业养老服务“15分钟生活圈”全覆盖。

(二)对1000户左右失能等困难老年人家庭(纳入分散特困供养、低保、脱贫享受政策户和即时帮扶户范围的高龄、失能、残疾老年人家庭),按照《无障碍设计规范》免费给予最急需的适老化改造。为3000名左右失能等困难老年人(分散特困供养老年人、失能老年人、失独老年人、80周岁以上享受低保待遇的空巢老年人)购买居家养老服务。为800名左右具备行动能力的失智老年人免费配备防走失定位手环。

四、推进节点

(一)工作启动(3-5月)。各县区(开发区)于5月底前完成38处社区养老服务设施建设项目选址、6处乡镇敬老院改造方案制定、政府购买居家养老服务对象和适老化改造家庭、具备行动能力的失智老年人摸底调查、申请等工作,确定乡镇(街道)等公办养老机构对外服务床位数、服务项目及托养收费价格等。

(二)项目建设(6-12月上旬)。7月底前完成所有项目招投标等工作,全面实施民生实事项目,12月上旬基本完成场所建设改造、适老化家庭改造和防走失定位手环发放工作,政府购买居家养老服务、公办养老机构对外服务工作全面开展。

(三)检查验收(12月下旬)。各县区(开发区)对民生实事项目进行总结自评,提供相关证明材料,市民政局对民生实事进行检查验收。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统