视力保护色:
东营市民政局关于印发《2022年度“提升养老服务能力”民生实事实施方案》的通知

发布日期:2022-03-18 12:30 浏览次数: 字体:[ ]

各县区民政局,东营开发区综合部,省黄三角农高区政务服务局:

现将《2022年度“提升养老服务能力”民生实事实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

东营市民政局

2022年3月18日

 

2022年度“提升养老服务能力”民生实事

实施方案

 

为落实市委、市政府确定的2022年度民生实事“提升养老服务能力”任务,推动我市养老服务高质量发展,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,坚决落实党中央、国务院决策部署以及省委、省政府和市委、市政府工作要求,遵循“走在前列、全面开创”“三个走在前”总定位,突出“五个牢牢把握”“四个高”“两个高于”,加快完善社区居家养老服务网络,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动养老服务高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务

经征求各县区(开发区、农高区)意见,“提升养老服务能力”民生实事各项任务分配如下:

(一)居家社区养老服务中心建设。东营区4处、河口区1处、垦利区1处、广饶县1处、利津县1处、东营开发区2处、农高区1处,共计11处。

(二)社区老年人日间照料中心建设。东营区9处、河口区7处、垦利区1处、广饶县1处、利津县2处、东营开发区6处、农高区1处,共计27处。

(三)乡镇敬老院改造提升。垦利区1处、广饶县2处、利津县3处,共计6处。

(四)政府购买居家养老服务。东营区450人、河口区450人、垦利区800人、广饶县150人、利津县950人、东营开发区150人、农高区50人,共计3000人。

(五)老年人家庭适老化改造。东营区250户、河口区200户、垦利区150户、广饶县150户、利津县150户、东营开发区50户、农高区50户,共计1000户。

(六)发放失智老年人防走失定位手环。东营区150个、河口区100个、垦利区100个、广饶县100个、利津县150个、东营开发区150个、农高区50个,共计800个。

(七)公办养老机构对外开展社会化养老服务。东营区、河口区、垦利区、广饶县、利津县的5个县级养老服务中心,东营区4个、广饶县8个、利津县5个、农高区1个共计18个乡镇(街道)敬老院全部对外开展社会化养老服务。

三、实施标准

(一)居家社区养老服务中心建设标准。参照山东省地方标准《街道综合养老服务机构建设与运行规范》(DB 37/T 4398-2021)等标准建设,建筑面积原则上不少于600 平方米,长期托养床位应不少于10张,具备日间照料、长期托养、居家上门、配餐送餐等综合养老服务功能。

(二)社区老年人日间照料中心建设。参照山东省地方标准《城镇社区老年人日间照料中心等级划分》(DB 37/T 2722-2015)等标准建设,建筑面积原则上不少于300 平方米,至少提供日间休息、助浴、配餐、保健康复、文化娱乐、养老顾问、上门服务等养老服务项目中的2项服务功能。其中,开展日间照料服务的社区老年人日间照料中心设置床位应不少于10张。

(三)乡镇敬老院改造提升。按照《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》(建标184-2017)等标准规范和《民政部 发展改革委 财政部关于实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程的意见》(民发〔2019〕80号)确定的《特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升基础指标》(22项),对房屋建筑、设施设备、院区场地、用房功能、无障碍设施、护理型床位、消防设施等进行改造。

(四)政府购买居家养老服务。为分散特困供养老年人、失能老年人、失独老年人、80 周岁以上享受低保待遇的空巢老年人,每人每月按不少于12小时、不低于200元的标准,由专业养老服务组织上门提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等居家养老服务。

(五)老年人家庭适老化改造。按照《无障碍设计规范》(GB 50763- 2012),为纳入分散特困供养、低保待遇、脱贫享受政策户和即时帮扶户范围的高龄、失能、残疾人家庭,按照每户不超过2000元的标准免费给予最急需的适老化改造。

(六)发放失智老年人防走失定位手环。为持有医疗机构老年痴呆诊断证明,或经评估机构评估精神状态、感知觉与沟通能力等级为 2-3(《老年人能力评估》(MZ-T001-2013)评定标准),且具备行动能力的老年人,按照个人申请、乡镇审核、县级审批程序,为符合条件的老年人发放防走失定位手环。

(七)公办养老机构对外开展社会化养老服务。向社会公开收住社会老年人的床位数、服务项目及收费价格,为特困供养人员以外的社会老年人提供托养服务,优先为经济困难的失能失智、高龄老年人和计划生育特殊困难家庭等老年人提供托养服务。其中,公办公营的乡镇(街道)敬老院要由当地发展改革部门对托养服务收费给予定价,公办民营的乡镇(街道)敬老院等公办养老机构托养服务收费由运营方依据委托协议合理确定,或按政府指导价收费。

四、进度安排

(一)工作启动(3-5月)。各县区(开发区)于5月底前完成38处社区养老服务设施建设项目选址、6处乡镇敬老院改造方案制定、政府购买居家养老服务对象和适老化改造家庭、具备行动能力的失智老年人摸底调查、申请等工作,确定乡镇(街道)等公办养老机构对外服务床位数、服务项目及托养收费价格等。

(二)项目建设(6-12月上旬)。7月底前完成所有项目招投标等工作,全面实施民生实事项目,12月上旬基本完成场所建设改造、适老化家庭改造和防走失定位手环发放工作,政府购买居家养老服务、公办养老机构对外服务工作全面开展。

(三)检查验收(12月下旬)。各县区(开发区)对民生实事项目进行总结自评,提供相关证明材料,市民政局对民生实事进行检查验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县区(开发区)民政部门要高度重视民生实事,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、组织专班专门抓的工作机制,落实政府主体责任,发挥社会力量作用,确保责任落实、任务落实。要定期向党委、政府汇报民生实事进展情况和工作推进中存在的问题,积极争取重视支持。

(二)加强资金保障。各县区(开发区)要根据项目建设内容及标准,按照市民政局、市财政局联合印发的《东营市市级养老服务专项资金补助项目实施方案》(东民〔2021〕56号)有关规定足额落实县级财政承担的补助资金,积极落实省级养老服务专项补助资金。

(三)加强督促检查。市民政局建立调度督查工作机制,每半月对项目实施情况进行调度,每月通报。市民政局采取综合督查与专项检查、定期与不定期、明察与暗访相结合的方式,对民生实事实施进度、质量等情况进行督查,对工作措施不力、进展缓慢的予以通报,对弄虚作假的按有关规定严肃处理。

(四)加强宣传报道。民生实事是惠及广大老年人的好事、实事,各县区(开发区)要通过当地主流媒体、官方网站、微信公众号等宣传渠道加强对民生实事的宣传报道,努力营造“办好民生实事、造福老年人”的良好社会氛围。

 

附件:“提升养老服务能力”民生实事任务分配表

东营市民政局关于印发《2022年度“提升养老服务能力”民生实事实施方案》的通知.pdf
东营市民政局关于印发《2022年度“提升养老服务能力”民生实事实施方案》的通知.docx

文字解读:/art/2022/3/19/art_38221_10287826.html

附件

“提升养老服务能力”民生实事任务分配表

 

项目

 

县区

居家社区养老服务中心建设

社区老年人日间照料中心建设

乡镇敬老院改造提升

政府购买居家养老服务

老年人家庭适老化改造

发放失智老年人防走失定位手环

公办养老机构对外开展社会化养老服务

合计

11处

27处

6处

3000人

1000户

800个

23个

东营区

4处

9处

--

450人

250户

150个

5个

河口区

1处

7处

--

450人

200户

100个

1个

垦利区

1处

1处

1处

800人

150户

100个

1个

广饶县

1处

1处

2处

150人

150户

100个

9个

利津县

1处

2处

3处

950人

150户

150个

6个

东营经济开发区

2处

6处

--

150人

50户

150个

--

省黄三角农高区

1处

1处

--

50人

50户

50个

1个

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统