视力保护色:
市民政局召开全市民政领域疫情防控工作视频会议

发布日期:2022-03-18 13:42 浏览次数: 字体:[ ]

3月17日,市民政局召开全市民政领域疫情防控工作视频会议。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面贯彻落实各级疫情防控会议民政领域疫情防控会议精神,分析研判当前全市民政领域疫情防控形势,对进一步从严从紧抓好全市民政领域疫情防控工作进行再动员、再部署。市民政局党组书记、局长赵永刚主持会议并讲话。会议以视频形式召开,市县民政部门领导班子成员、科(股)室、单位负责人参加了会议,全市各类民政服务机构收看了会议直播。会议听取了各县区(开发区)民政领域疫情防控工作情况通报疫情防控督导检查情况;开展了应急处置培训,安排了民政领域疫情防控重点工作。

赵永刚指出,当前疫情不断有新情况、新变化,防控形势依然严峻复杂,各级民政部门、各类民政服务机构要进一步提高思想认识,真正瞪起眼来,以更高站位、更强担当、更实举措抓紧抓实抓细疫情防控工作,守稳守牢疫情防控的民政阵地。

赵永刚强调,一是从严从紧抓好民政服务机构疫情防控。养老服务、儿童福利机构实行最严格的全天候封闭式管理,服务对象、工作人员只出不进。加强内部防控管理,严格健康监测落实物资无接触配送和消杀静置措施。抓好医养结合机构防控管理,严格落实物理分割措施。婚姻登记机构实行预约登记制度,控制单日登记数量。殡葬服务机构继续暂停守灵、吊唁等活动,做好人员分流疏导,避免扎堆聚集。救助管理机构做好求助人员甄别,落实相关防控措施,严格隔离管理。二是持续做好核酸检测。严格落实民政服务机构工作人员和服务对象常态化核酸检测和加密检测要求,切实做到“应检尽检”。坚持“存疑即检”,及时对存在接触或感染风险的工作人员、服务对象进行核酸检测。三是加强疫苗接种工作。跟踪推进服务对象状况评估,动员符合条件的老年人、儿童及时接种疫苗。劝导街面流浪乞讨人员接种疫苗,做好来站求助人员、长期滞站人员疫苗接种工作。四是不断强化应急处置。对照全市民政服务机构应急处置工作方案,及时修订完善应急预案,加强全员教育培训和应急演练,确保出现突发情况,第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置到位。五是加强应急物资储备。按照满足3个月正常运转的要求,备足配齐疫情防控物资、生活物资和医护用品,满足管控条件下民政服务机构需求。六是做好心理慰藉和关心关怀。加强机构老年人心理疏导慰藉,利用电话、网络等提供与亲属间的亲情化沟通服务,纾解焦虑恐惧情绪加强对员工的关心关怀,提供必要心理支持服务帮助解决家庭困难。

    赵永刚要求,各级民政部门要把疫情防控作为重大政治任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。持续加强督导,深入排查问题,及时补齐短板。进一步严明纪律,对既定的部署要求、明确的措施规定,必须不折不扣抓落实、抓执行该严的必须严起来该做的必须做到位




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统