视力保护色:
东营市民政局关于《东营市民政局2021年度法治建设情况报告》的解读

发布日期:2022-01-05 12:05 浏览次数: 字体:[ ]

2022年1月6日,东营市民政局印发《东营市民政局2021年度法治建设情况报告》(东民〔2022〕1号,以下简称《报告》),现就报告主要内容解读如下:

一、文件出台的背景

2021年,市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照《东营市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》、《东营市法社会建设实施方案(2021-2025年)》和分工要求,统筹做好民政重点领域立法创制、法治宣传教育、标准化建设、“放管服”改革等工作,民政法治建设取得新成效。

二、文件主要内容

文件包含主要举措和成效、存在的不足和原因、主要负责人履职情况和2022年度主要安排四部分。

一、主要举措和成效:坚定自觉扛牢民政法治建设政治责任;强化民政权力规范运行和监督管理;深入推进民政领域“放管服”改革;着力提高民政执法监管能力水平;狠抓民政法治建设重点任务落实;深入扎实开展民政法治宣传教育;坚持依法履职推进民政事业发展。

二、存在的不足和原因:法律专业人才比较短缺;法治理论研究不足。

三、主要负责人履职情况:推进民政系统法治学习;认真落实经常性议法学法制度;切实做到依法决策。

四、2022年度主要安排:编制全市民政系统法治建设和普法方案;积极推进民政领域立法工作;提高行政执法规范化水平;创新政策公开发布及解读形式。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统