视力保护色:
东营市民政局关于《改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的实施方案》的解读

发布日期:2020-12-19 12:27 浏览次数: 字体:[ ]

2020年12月19日东营市民政局、东营市发展改革委等12个部门联合印发了《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》作如下解读。

一、《实施方案》的出台背景

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设、力戒形式主义官僚主义作出一系列重要指示,强调要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。但长期以来,一些政府部门、公用企事业单位和服务机构形式主义官僚主义作风作祟,要求居民群众找基层群众性自治组织开具“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,给居民群众带来极大不便,给基层增加了很大负担。

改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,是坚持以人民为中心、践行全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求,是推动“放管服”改革、提升居民群众获得感幸福感的有效途径,是解决困扰基层的形式主义问题、切实为基层减负的有力举措,是提高社区治理水平、增强社区服务功能的重要抓手,是坚持依法治理、有效维护基层群众性自治组织自身权益的迫切需要。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共四个部分。

第一部分明确了改进和规范基层群众性自治组织出具证明指导思想、基本原则、总体目标。

第二部分从依法明确应当出具证明事项、据实办理可以出具证明事项、编制出具证明事项办事指南、建立提醒纠正和曝光问责机制、推行证明事项告知承诺制等五个方面明确工作任务。

第三部分对《实施意见》贯彻落实做出具体安排部署,明确各阶段任务和时限要求。

第四部分要求加强改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的组织保障,对强化组织领导、做好政策衔接、加强信息共享等提出要求。

三、《实施方案》的贯彻落实

一是加强组织领导。各级各有关部门要高度重视改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,建立政府统一领导,民政部门牵头协调,行政审批、发展改革、公安、司法、人力资源社会保障、卫生健康等有关部门共同参与的机制,及时研究解决遇到的困难和问题,共同抓好组织实施。二是做好政策衔接。按照于法有据和“谁主管、谁负责”的原则,全面梳理各自提供为民服务的事项和办事环节,对自行设定的没有法律法规依据或未经国务院批准列入保留证明事项清单的基层群众性自治组织出具证明事项一律取消。对基层群众性自治组织应当或者可以出具证明、不应出具证明以及应当由相关部门出具证明的事项,都要做好政策措施衔接,避免出现管理和服务“真空”。三是加强信息共享。各级各有关部门要按照国务院、省政府、市政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作部署,依托省、市政务服务平台,推进部门间信息共享核查,按照法定程序办理查询核查业务,打通信息孤岛,让信息多跑路、群众少跑腿。各级民政部门要会同各有关部门,依托“互联网+政务服务”相关重点工程,推进全市所有城市社区实现“一窗受理、全科服务”服务模式。

四、《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单》(第一批)除外情况的有关说明

第1项证明办事途径中“不动产登记情况、公证办理情况除外”,是指居民因办理不动产登记或公证事项需要基层群众性自治组织出具亲属关系证明时,基层群众性自治组织在详细调查核实后可以予以出具;

第8项证明办事途径中“婚姻登记档案丢失、收养情况除外”,是指居民因婚姻登记档案丢失或办理收养事项需要基层群众性自治组织出具婚姻状况证明(婚姻关系证明、分居证明)时,基层群众性自治组织在详细调查核实后可以予以出具;

第14项证明办事途径中“收养情况除外”,是指居民因办理收养事项需要基层群众性自治组织出具婚育状况证明(生育状况证明)时,基层群众性自治组织在详细调查核实后可以予以出具。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统