东营市民政局关爱服务农村留守老年人倡议书

访问次数 : 发布时间 :2018-09-28 17:29:03

东营市民政局关爱服务农村留守老年人倡议书

 

农村留守老年人子女,村(居)民委员会,广大社会组织、志愿者:

农村留守老年人问题是我国工业化、城镇化、市场化和经济社会发展的阶段性问题,农村留守老年人关爱服务是农村养老服务体系的重要组成部分。党中央、国务院高度重视农村留守老年人关爱服务工作,党的十九大报告明确要求加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强农村留守老年人关爱服务工作,今年以来,我市民政、公安、司法、财政、人力资源社会保障、文化、卫生计生、扶贫、老龄等9部门联合印发关于加强农村留守老年人关爱服务工作有关文件,加快建立健全我市农村留守老年人关爱服务体系,力争到2020年,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓厚,农村贫困留守老年人全部脱贫。

为在全社会大力弘扬尊老敬老的传统美德,培育社会文明风尚,着力完善农村留守老年人关爱服务网络,提升关爱服务能力,值此全国“老年节”来临之际,东营市民政局特向农村留守老年人子女,村(居)民委员会,广大社会组织、志愿者发出如下倡议:

    

    落实赡养义务人主体责任,争做孝老爱亲模范

    德乃人之本,孝为德之先。在我们成长的过程中,父母长辈付出了巨大的艰辛与无限的关爱,他们用宝贵的青春与汗水浇灌出了我们今天的幸福和欢乐。而为人子女的我们,却常常因工作忙碌、生活奔波而忽略了对老人的关怀和回报。赡养父母不仅是道德义务,更是法定义务。《中华人民共和国老年人权益保障法》明确提出:“子女应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰籍的义务,照顾老人的特殊需要。”家庭是农村留守老年人赡养和关爱服务的责任主体。子女或其他赡养人要依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,扶养人要依法履行扶养义务。子女或其他赡养人、扶养人应当经常看望或者问候留守老年人,不得忽视、冷落老年人。支持家族成员和亲友对留守老年人给予生活照料和精神关爱,鼓励邻里乡亲为留守老年人提供关爱服务,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活。子女因外出务工等原因不能履行赡养义务的,在尊重老年人意愿的前提下,赡养义务人可与亲属或其他有能力的人签订委托照顾协议并妥善安排老人生活,同时向村()民委员会及时、如实报告去向、联系方式等信息。对患有严重疾病、已经丧失自理能力的老年人,家庭内部应协商至少留下1名子女在家照料。对赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,村()民委员会、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位应当监督其履行;情节严重的,相关执法部门要依法追究其法律责任。

 

落实村()民委员会基础作用,争做敬老助老模范

()民委员会要在县乡两级政府的统筹协调和组织引导下,加强留守老年人关爱服务工作。协助做好辖区内留守老年人基本信息摸查;要确定至少2名村(居)民委员会成员定期探访留守老年人,及时了解其生活情况,在火灾高风险时段,组织人员入户开展消防关爱活动;将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,及时通知并督促其子女和其他家庭成员予以照顾,同时报告乡镇人民政府;将关爱服务纳入村规民约,增强村规民约对家庭赡养义务人的道德约束,发挥孝亲敬老典型的示范引导作用;推动形成孝敬父母、尊重老人、互帮互助、邻里相亲的良好乡村社会风尚。

 

弘扬志愿服务精神,争做志愿服务模范

广大公益性社会组织、志愿服务组织和志愿者,要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,针对农村留守老年人多样化、个性化的需求,积极开展以“五帮四查”为主要内容的农村留守老年人关爱服务,即,帮送餐做饭、帮清洗衣物、帮打扫卫生、帮家务农活、帮代购代办,查看每日吃、穿、住、医情况,确保留守老年人得到基本生活照料,通过采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”等形式与留守老人结对帮扶,为留守老人提供生活照料、生产帮助、精神慰藉、医疗保健、法律援助、安全服务、文化娱乐等关爱服务。

 

让我们积极行动起来,用爱心、细心、耐心去关爱农村留守老年人,用真心、真情、真意为农村困难留守老年人排忧解难,让尊老敬老之花开遍黄河入海口,不断增强全市农村留守老年人的获得感和幸福感!

 

 

 

                                              东营市民政局

                                                                                                                          2018928