东营市民政局对以告知承诺方式申请行政许可事项开展事中事后监管的工作措施(试行)

访问次数 : 发布时间 :2018-07-03 16:45:30

一、对告知承诺履行情况的监管

1.申请人愿意以告知承诺方式申请行政许可事项的,应当在收到《行政审批告知承诺书》之日起7个工作日内在《行政审批告知承诺书》上签章,并将《行政审批告知承诺书》当面递交或者邮寄给市民政局。

2.被审批人应当按照《行政审批告知承诺书》的约定,在提交经签章的《行政审批告知承诺书》之日起30日内向市民政局提交后续申请材料。在约定的30日内,被审批人不提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,市民政局应当依法撤销行政审批决定。

3.市民政局应当在作出准予行政审批的决定后60日内,对被审批人的承诺内容是否属实进行实地检查,对申请材料的真实性与现场情况进行核查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,应当依法撤销行政审批决定。

二、日常监督检查

1.执法检查。市民政局应当加强对被审批人从事许可事项的监督检查;发现被审批人有违法行为的,应当依法及时作出处理。

2.投诉举报处理

依据《行政许可法》第六十五条,个人和组织发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。举报和投诉反映的问题经调查属实的,应依法作出处理,并将查实情况记入企业诚信档案。

三、诚信档案建设

1.市民政局在审查、后续监管中发现有下列情形的,应当记入申请人、被审批人的诚信档案,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式:

(一)被审批人未按《行政审批告知承诺书》约定期限提交材料的;

(二)被审批人作出不实承诺的;

(三)在实地检查中发现被审批人实际情况与承诺内容不符,且经限期整改后仍不符合条件的;

(四)申请人、被审批人有违反本办法的其他行为的。

2.申请人、被审批人存在提供虚假材料、隐瞒真实情况,侵害社会管理秩序和社会公共利益情形的失信行为,依法纳入本市信用信息共享平台、企业信用信息系统或企业征信系统。同时作为企业后期管理和办理资质核定、延期、换证等的参考依据。诚信档案建设需要与其他市级部门联动,并向社会公开。