垦利区医疗救助工作实现提速增效发展

访问次数 : 发布时间 :2018-10-25 13:57:19

为积极解决困难群众的医疗负担,2018年以来,垦利区民政局在积极学习外地先进经验基础上,打破瓶颈,破解难点堵点,采取得力措施,医疗救助工作实现突破发展。一是完善制度,健全工作机制。根据工作开展情况,提请区政府对于低收入家庭及因病致贫支出型困难家庭医疗救助政策进行修改,出台了《垦利区人民政府关于印发垦利区医疗救助实施意见的通知》(垦政发20186号),并将建档立卡贫困群众纳入医疗救助范围,争取更大程度惠及困难群众。二是增加签约机构,实现“一站式”即时结算医疗救助全市覆盖。2018年2月,我区“一站式”即时结算签约医疗机构增加区妇幼保健院和友谊医院,签约机构由原来的9家增至11家。4月初,市民政局与市人民医院、胜利油田中心医院、胜利石油管理局胜利医院、爱尔眼科医院签订了“一站式”即时结算协议,将这四家机构全部纳入“一站式”即时结算签约机构,实现了医疗救助全市覆盖。我区符合条件的困难群众在签约的医疗机构就医,均可实现出院即时结算,切实方便了困难群众。三是将医疗救助范围扩大到建档立卡贫困群众,助力脱贫攻坚。2018年8月1日起,我区将我区建档立卡贫困群众纳入医疗救助范围,对于合规医疗费用超出1万元的进行救助,救助比例为50%,1万元限额。同时,将全区5197名建档立卡贫困群众信息全部录入“一站式”结算系统数据库,开通了建档立卡贫困群众“一站式”即时结算服务,积极助力脱贫攻坚。截止第三季度,共通过医疗救助“一站式”救助困难群众1010人,救助资金187.51万元2017年困难群众医疗救助进行了手工结算,共救助重点救助对象654人,救助资金243.8万元;救助2017年低收入家庭及因病致贫重病患者33人,救助资金31.07万元,切实解决了全区困难群众因病致贫、因病返贫问题。

 

     

 

             东营市垦利区民政局  

             2018年10月25