如何做好福利院孩子的救助工作

访问次数 : 发布时间 :2018-10-18 09:27:45

为进一步做好弃婴相关工作,营造有利于青少年健康成长的社会环境,东营市福利院结合自身实际,坚持实行“养、治、教、康”相结合的方针,在保证收养孤残弃婴营养需求的同时,积极开展残疾儿童康复治疗、特殊教育等工作,尽力使他们重残变轻残,残而不废,重返社会。

为切实保障孤残儿童的合法权益,我院逐步规范接收程序,健全弃婴档案,加强弃婴管理。重新制定了《综合福利院规章制度》,完善了《寄养家庭工作制度》、《寄养家长职责》、《义工管理规定》和《开放日探视制度》。具体措施如下:

一、救助工作措施

(一)管辖地市民发现或捡拾到弃婴、弃儿,必须向弃婴、弃儿发现地的公安机关(110或派出所)报案,由公安机关查找遗弃人。

(二)公安机关查找不到弃婴、儿童生父母或监护人的,由公安机关出具《接处警登记表》(要求:出警民警2人以上签字按指印并签写警号)、出警经过证明(内容包括出警时间,捡拾人信息,弃婴特征性别、随身物品及查找弃婴亲属说明)、由捡拾人书写捡拾经过(内容包括捡拾时间、捡拾地点、何事经过捡拾地并由捡拾或报警人签字按指印),由2人以上正式民警穿着警服、携带警官证、开警车将弃婴送入福利院办理交接抚养手续。

(三)任何人都无权私自处置捡拾的弃婴、儿童,未获民政部门批准而收养弃婴、弃儿都是不合法的。

二、供养标准和具体做法

根据“福利机构集中供养的城镇‘三无老人’供养标准按上年度城镇居民可支配收入的60%以上确定”的规定,我院孤残弃婴供养标准为每人每月1200元。

为了更好的照顾这些孩子,聘用3名保育员,负责孩子们的生活等事物,针对大部分留院的孩子还处于幼儿阶段,根据孩子的不同情况和儿童每日所需营养,特制订了一日三餐的饮食计划,并且有专人分配食物。聘用1名儿科医生、5名护士,负责日常治疗和护理工作,为每一位孩子建立一份健康档案,定期为他们注射各种疫苗,定期组织弃婴进行健康查体,对他们进行身心发展状况评估。投资100余万元建成儿童特教康复中心,聘用1名康复师,负责康复工作,为每一个孩子制定一份符合自身特点的康复计划,并建立康复档案。聘用1名教师,负责特教工作,根据孩子们的现状制定教学计划,根据弃婴身心发展情况实施早期干预方案,包括动作系统训练、生活自理能力训练、言语训练治疗、认知能力训练。解决无智力障碍弃婴的入学问题,并为已成年的弃儿解决就业问题。

三、成年孤儿的救助办法

福利院弃婴成长备受社会各界的关注。父母一起对他们来说是一种不幸与悲哀,但福利院与社会给予了他们关怀与爱。未成年人的教育已受到了社会各界更多的关注。福利院的孩子虽然大多数身有残疾、疾病,但社会的关心与爱护,依然可以使他们成为有用之材。弃婴中有两人就读于东营市高级技术学校,现已取得毕业证书。我院积极联系就业单位,为其解决了就业问题。

福利院具备劳动能力和行为能力的城乡孤儿成年后,不再继续接受教育的,由我院一次性发放6个月基本生活费,停止一切经费发放。不具备劳动能力、无行为能力或限制行为能力的城乡孤儿成年后,按照城镇“三无”老年人分散供养政策执行,享受此供养政策的人不再享受城乡低保。

加强和改进未成年人生活、教育、医疗康复等工作,积极改善他们的生活环境,积极维护他们的各项权益,时刻关注孤残弃婴、弃儿的全面健康成长是我们义不容辞的责任和义务,全院广大干部职工以超越父母般的情怀,多年如一日,悉心照料,精心护理,全心全意把党和政府的关怀落实到为每一位孤残弃婴、弃儿的具体服务中。