东营市召开全市抗灾救灾工作调度会

访问次数 : 发布时间 :2018-09-30 16:25:38


近日,全市抗灾救灾工作调度会议召开,总结调度全市抗灾救灾工作,安排部署下一步工作任务。会上,广饶县政府、市民政局、市财政局、市农业局作了表态发言,东营区政府等9个单位作了书面交流。副市长韩利学主持会议并讲话。

会议指出,灾后重建是广大人民群众的期盼。面对新形势新任务,各级各部门单位要充分认识灾后重建的艰巨性、复杂性、坚持以人民为中心的发展思想,迅速将工作重心转移到恢复生产和灾后重建上来。当前要重点做好以下几项工作。一是加快受损房屋修复重建。各县区要切实履行主体责任,分类开展修缮、重建,明确完成时限,确保工程质量,尤其是对建档立卡贫困户、老弱病残户,要逐户落实重建措施,帮助完成房屋重建;同时,要及时落实救助资金,调拨棉衣、棉被、毛毯等物资,帮助解决临时住所,确保受灾群众温暖过冬。二是加快水利设施恢复重建。重点实施41项水毁修复工程和9项灾后薄弱环节治理工程,确保明年汛期到来前完成。三是加快交通基础设施修复重建。交通运输部门要及督促各县区制定2019年道路大修改造计划,进一步改善农村公路通行保障条件。四是加快设施农业和种植业恢复生产及灾后重建。当前正值“三秋”生产关键时期,各县区和农业部门要组织力量全力做好秋收秋种工作,保障农资供应,加强市场监管,切实搞好技术服务、机械作业、督导检查、数据调度等工作。五是加快养殖业恢复重建。全市28处未修复的养殖场户圈舍,10月底前要全部完成修复工作,市畜牧局要抓好督导落实。六是加快中心城区市政设施恢复重建。对东城19处直排口按照“雨水就近入河”的理念,制定恢复改造意见,抓紧组织实施。

会议要求,灾后重建工作要提高规划水平,建立工作台账,加快工程进度,确保工程质量,真正打造成民心工程、百年工程。要及时发放救灾资金,加快保险理赔工作,确保灾后重建有力有序有效展开。