市民政局召开党组扩大会议传达学习贯彻市委六届四次全会精神

访问次数 : 发布时间 :2018-09-06 18:13:02

9月3日上午,市民政局召开党组扩大会议,传达学习市委六届四次全会精神,原原本本传达学习了李宽端书记作的工作报告和在第二次全体会议上的讲话,研究贯彻落实意见。



会议指出,市委六届四次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十一届五次全会精神,分析当前形势,深入研究当前和今后一个时期事关东营发展的重大问题,确立了我市发展的目标定位、思路举措和主要任务,绘就了新时代东营发展的美好蓝图。大家一致认为,李宽端书记作的工作报告政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实,具有很强的号召力和凝聚力。

 


会议要求,要紧密结合民政工作实际,勇于履职担当,切实抓好全会精神的贯彻落实,推动民政事业高质量发展。一是高质量完成改革任务。探索社会救助新模式,推动社会救助“一证通办”“一链办理”,大力压缩办理时间,提高群众获得感、幸福感。深入推进社会组织领域“放管服”改革,推进登记服务事项网上办理,真正实现“一次办好”、限时办结。持续开展“减证便民”行动,全面清理证明材料,解决群众办事堵点难点问题。积极推进信息共享和数据开放,实现民政数据与政务服务数据互联互通。二是筑牢高质量发展民生保障网。认真践行以人民为中心的发展思想,特别关注重点人群、困难群体,健全关爱服务体系,做好特殊困难群众的生活救助工作,确保兜住民生底线。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,切实发挥好民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。当前着重抓好抗灾救灾工作,全面保障受灾群众基本生活,加快推进倒损房屋、生产设施恢复重建工作,确保受灾群众尽快恢复正常的生产生活秩序。三是补齐高质量发展短板弱项。出台加强基层民政工作提升为民服务能力政策文件,按标准配齐配强基层民政工作人员建立基层民政工作经费保障机制,彻底改善基层民政工作条件。加快实施养老服务提升发展三年行动计划,推进养老服务业转型升级深入开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老院服务质量。制定我市社会工作人才队伍培育发展政策,吸引更多高层次社会工作人才来我市创业。四是找准高质量发展主攻方向。制定城乡社区治理、乡镇政府服务能力和基层民政服务能力提升、防灾减灾救灾体制机制改革、殡葬改革等政策文件,推动民政事业创新发展。深化“服务进军营、真情暖官兵”双拥特色品牌,提升我市双拥工作的竞争力和影响力。认真落实重点优抚对象抚恤补助标准,完成年度退役士兵接收安置任务。加快省、市社区创新试验区建设,加快推进社区治理现代化。抓紧研究行业协会商会助力“十强”产业发展的办法措施,发挥社会组织经济发展助推器作用。五是提升高质量发展服务水平。着力推进信息技术与民政工作深度融合,全力推进东营智慧民政建设,用信息化培育民政事业创新发展新动能。积极优化行政区划设置,开展新建道路、无名背街小巷和城区桥梁命名工作。深入开展全市殡葬领域突出问题专项整治行动,加快节地生态公益性公墓建设,促进殡葬行业健康发展。六是全面加强民政领域党的建设。始终把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严格落实“三会一课”、民生生活会和组织生活会等制度。深化“两规范一创建”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动机关党建和组织生活标准化。持续开展“大学习、大调研、大改进”“民政爱民、民政为民”专题教育活动,深入推进民政系统作风效能建设,抓好民政领域“微腐败”专项整治,坚决整治侵害群众利益的突出问题。

会议强调,一是及时传达、全面领会、深刻把握市委全会精神。把学习贯彻全会精神作为当前和和今后一个时期一项重大政治任务,迅速组织传达学习,尽快研究制定学习贯彻方案,采取多种形式抓好学习贯彻。坚持认真学、系统学、全面学、贯通学,牢牢把握东营发展的目标定位、战略路径、重要任务、动力保障,切实把思想和行动统一到市委全会精神上来。二是解放思想,更新观念,为民政事业发展打牢思想基础。教育引导民政干部进一步解放思想,提升境界,以全新的视野和方法谋划推进工作,坚决摒弃思想僵化、固步自封、因循守旧的观念,虚心学习先进,敢于对标先进,努力争先进位。三是认真梳理、全面落实好市委全会确定的任务。对全会确定的目标任务,主要认领,抓紧梳理、细化、分解,落实到每名领导、每个科室、具体人员,以扎实、有力、有效的举措,推动工作落地落实。四是转变作风,完善机制,狠抓各项民政工作落实。坚持问题导向、目标导向,把学习贯彻全会精神与抓好年度目标任务落实结合起来,围绕市委、市政府和省民政厅部署的重点任务,加大落实力度,及时补齐短板,推动重点任务按期完成。全面践行担当负责、真抓实干、争创一流作风,培养专业思维、专业素养、专业能力,增强狠抓落实的本领,为打造山东高质量发展增长极、黄河入海文化旅游目的地、建设富有活力的现代化湿地城市做出积极贡献。