我市召开打击整治非法社会组织专项行动会议

访问次数 : 发布时间 :2018-05-16 17:56:02


0I2A5091_副本

 

 515日,全市打击整治非法社会组织专项行动会议在市民政局召开。

    会上宣读了《东营市打击整治非法社会组织专项行动方案》。本次专项行动由市民政局、市公安局在全市范围内联合开展,将严厉打击非法社会组织活动,净化社会组织发展环境。

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法规规章规定,非法社会组织主要指:未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义对外开展活动的组织;被撤销登记后继续以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义进行活动的组织;在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。

为了充分发挥社会监督作用,确保专项行动取得实效,我市还根据省民政厅、省公安厅统一要求设立了举报电话和邮箱,接受社会公众对非法社会组织活动的投诉举报。

社会组织主要是指在民政部门依法登记的社会团体、民办非企业单位、基金会等非营利性组织。目前,我市共有社会组织1800余家,市本级824家,其中社会团体350家、民办非企业单位472家、基金会2家。社会团体主要包括各类行业协会商会、学术性团体、专业性团体、联合类社团等。民办非企业单位主要包括各类民办学校、民办医院、民办文化机构、民办科研机构、民办社工机构、民办社区服务机构、民办志愿服务机构等。公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动及开展合作时,可登陆社会组织网站“中国社会组织网”,点击“全国社会组织信息查询”,确认该机构是否合法登记注册。