东营区创新发展社区居家养老

访问次数 : 发布时间 :2018-05-11 16:43:24


截至2017年底,东营区60周岁以上老年人占全区总人口的21.2%近年来,区委、区政府高度重视养老工作,创新体制机制,优化政策环境,强化保障措施,初步构建了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,全区养老服务设施发展到90家,拥有养老床位4622张。

扎实发展居家养老

依托区数字信息管理服务中心建设区级养老服务信息平台,采取政府引导、企业运作、专业服务的方式,以网络通讯平台和服务系统为支撑,为申请服务的居家老年人提供生活照料、家政便民、康复护理、精神慰藉等全方位养老服务,积极搭建“没有围墙的养老院”。扎实开展政府购买服务,连续4年将政府购买居家养老服务纳入全区民生实事,散居城乡特困老年人、建档立卡贫困老年人、重点优抚对象等10老年人,按照每户每月平均300元的标准购买居家养老服务,已为1081户老年人累计提供服务13.1万余次,服务满意率达98%以上。不断拓展社会化服务,引入在全国领先开展线上线下居家养老服务的北京普天大健康科技发展有限公司,构建“线上信息化管理,线下标准化服务的”智慧居家养老服务新模式。现筹备完成社会化养老服务试点--中山社区站点,2018年将打造2-3处社会化养老服务试点,通过提高支付能力、优化服务供给、培育养老市场等多种措施,探索符合东营区实际的社会化居家社区养老服务模式,为中心城老年人提供就近便利及时的服务

社区养老转型升级

全区建成城市社区日间照料中心32 处、农村幸福院34处,为城乡社区老年人特别是高龄、空巢、独居老年人提供膳食供应、健身康复、休闲服务等日间照料服务,有效满足老年人多层次养老服务需求。牢牢抓住全省社区治理暨养老服务创新实验区建设的机遇,以市场化、产业化、社会化为手段,积极探寻社区养老服务设施运营的新路径,高标准打造了“亲祥源”运兴和明月 2 个社区养老服务创新示范点。“亲祥源”品牌被评为“2017年度中国生态养老十大品牌”之一,亲祥源养老服务有限公司被评为“2017年度孵化之星”,其打造的“嵌入式医养结合智慧养老模式”入选国家养老服务业发展典型案例,为全国养老服务业的发展贡献了东营智慧,进一步提升了东营区养老服务业的知名度和影响力。